中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  金阊新城辖区内有一力物资交易中心、钱万里桥小商品市场、机电五金城、汽配城、礼品城等多个专业市场,其中大部分采取开放式管理。市场周边占道堆放、马路物流、车辆违停、流动摊点等问题,一直是城市管理工作的重中之重。针对上述情况,金阊新城结合“贴近百姓抓创建,优化环境为民生”创建省优秀管理城市百日行动,通过“四个突出”紧抓重点区域管理,全面有效推进专业市场周边环境整体提升。

  一是突出重点路段集中整治。由于各大专业市场紧邻312国道、长泾塘路、朱家湾街等主次干道,沿线商家聚集,市场集散交易繁盛,又缺少仓储空间,因此许多商家将店前人行道板、停车位甚至非机动车道“改造”成了“私家仓库”,挤占公共区域严重影响市容环境,更造成了安全隐患。为此,金阊新城组织城管、环卫、市场物业先后2次开展占绿毁绿、占道堆放专项整治,查扣各类堆放物品6车,清理占道物品近20吨。同时,交警、城管部门分别安排专人对周边重点路段实行专人巡查,强化违停车辆处置管理,加强沿线占道商家教育,防止道路违规行为回潮。

  二是突出重点市场综合施策。经前期排查,一力物资交易中心市场存在环境卫生、占道经营、车辆停放及影响安全的违章搭建等方面问题。11月金阊新城专门召集城管办、综治办、派出所、市场监督局、交警中队、一力物资交易中心负责人召开综合整治工作会议,专题研究整治方案。下一步,市场将落实主体管理责任,强化日常管理,针对存在问题逐项落实整改措施,相关职能部门也将配套做好指导、帮助和跟踪工作,确保年内市场环境整洁、秩序改善,为市场转型升级、二期开发和辖区稳定发展打好基础。

  三是突出重点部位完善硬件。礼品城北门由于区位优势,市场区域空地逐渐成了餐饮、水果和洗车生意的集散地,并时有摊主将摊位、货物摆上人行道、非机动车道。为保证该处市容环境整洁,彻底消除占道行为,金阊新城一方面组织城管对沿街商户进行教育劝导,要求商户规范经营行为,协助商户将占道乱堆乱放的物品搬回店铺,另一方面为防止占道行为出现反复,在人行道旁设置了30余根隔离桩和10余米隔离网,限制各类摊点在规定范围内经营。此外,针对各大市场周边马路物流现象多发的情况,金阊新城在临近市场的金业街、虎池路等多个重点部位钉立隔离桩150余根压缩作业空间,马路物流现象明显减少。

  四是突出重点人员强化管理。随着专业市场发展,往来人车流量日趋增大,流动早餐点、盒饭摊、夜宵摊经营者不断增多。“百日行动”工作开展以来,金阊新城进一步加强流动摊点和夜市环境整治,一是根据管理需要压缩其经营时间和地点,二是实行堵疏结合、控制总量的原则,逐步实现流动摊点入场入室经营,三是将在摊位比较集中的联洋街北侧设立疏导点集中管理,四是加大监管力度,对于拒不服从管理的摊点经营户坚决予以取缔,多措并举实现专业市场周边市容秩序持续提升。