中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本报讯 记者昨天获悉,南京警方在深圳、广东、福建等地刑侦部门的大力支持下,历经3个月时间,摧毁了一个冒用他人身份信息办理银行卡提供给他人进行诈骗的办卡团伙。同时,为一市民挽回损失260多万元。这是今年以来南京警方挽回经济损失最多的网络诈骗案。

  去年12月16日下午,南京市江宁区市民王某看到邮箱中一封邮件,发件人显示是南方某银行发来的,邮件提示她查询协议即将到期,建议更新。王某便按要求输入了账户名和密码,随后她的手机便收到了验证码,她输入了数次验证码,但电脑均显示更新不成功。王某感觉不太对劲,便打了银行咨询电话,但银行称没有发送该类邮件。王某随后登陆网上银行,发现银行卡内的334万元已被转走。

  江宁公安分局接到报警后,立即启动紧急止付机制,与银行取得联系,成功冻结一级卡内资金70多万元。同时对被骗资金进行核查,发现涉案金额已被分别转到招行、建行、农行、工行多个账号内。

  在深圳警方的配合下,南京警方与上述4家银行联系要求对涉案金额进行查冻及追踪去向,在银行协助下,警方共查冻了18个账号,成功止付200多万元。

  警方查明,涉案资金流入的网络货币地址属于郭某,提现的银行账号也属于郭某。专案组判定,这是一个以郭某为首的诈骗团伙。3月下旬,南京警方成功地在厦门、东莞、泉州三地抓获8名涉案诈骗团伙成员。目前,涉案犯罪嫌疑人均已被依法刑事拘留。(宁公宣 任松筠)