中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  本报讯(记者 陈 坚 通讯员 石 倩)近日,无锡高新技术产业开发区法院对一起涉案金额高达200多万元的“关键词”诈骗案作出判决,对涉案的31人判处有期徒刑十二年六个月到有期徒刑六个月缓刑一年不等,并处罚金12.5万元到5000元不等。

  “关键词”是指用户在网络搜索引擎地址栏中输入某个关键词,便可搜索访问目标网址。目前,“关键词”尚未形成统一规范的经营模式。以郑某为首的,由“总监”组织、指挥“经理”“业务员”和“买家”组成的犯罪团伙,以天价收购“关键词”并需要收取必要服务费等方式骗取“关键词”持有人大量钱财。

  年逾七旬的朱先生,是某热门网络关键词持有人。去年6月,他接到杭州某公司电话称有人要抢注该关键词的支付端口,其公司可以帮助他注册。朱先生未予理会,几天后,又有无锡某公司业务员打电话给他,称有买家看中朱先生持有的关键词,是否愿意转让。后双方谈及出价,朱先生试探性表示,之前有人也想买,价格过亿。没想到无锡某公司竟表示买家对价格无异议,可以来公司三方会谈。6月下旬,朱先生来到无锡某公司,见到了电话里的业务员和买家。买家一口开出了8亿元的价格,业务员却插话说其查到朱先生持有的关键词支付端口已被他人抢注,买家立即表示没有支付端口就不收购。

  “我当时有点慌了,就问该怎么办?”朱先生说,业务员喊来了技术总监,说是能通过申诉把端口要回来,需要收费10.8万元。为了能够顺利转让关键词,朱先生当场支付了10.8万元,业务员表示三天内能申诉成功。三天后,业务员又来电说买家要求做英文版,又问朱先生索要10.8万元。朱先生没同意,随后又接到了买家同样内容的电话,朱先生仍没同意。后朱先生再次来到无锡发现该公司已人去楼空,才恍然大悟。原来从第一次杭州某公司打电话来“通风报信”,到无锡业务员的牵线搭桥,以及后来“买家”“技术总监”的轮番上场,全部都是郑某团伙导演的一场戏。

  据了解,郑某团伙在无锡开设了五家信息科技公司,通过网络搜索“关键词”后,以电话营销方式向全国各地的关键词持有人行骗,波及范围广,已查实的受害人达40多人,行骗53人次,案值高达200多万元。