中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  通过正规中介公司在多家大型知名网站发布招工广告,许以高薪引诱农民工前来应聘。一旦有农民工前来,便以体检费、办证费等名目让农民工交近万元费用,而后让他们回家等通知。然而,当这些应聘的农民工再次来到公司后,便会发现早已人去楼空。经查,先后有500余名农民工被骗数百万元血汗钱。

  8月1日,江苏省南京市公安局栖霞分局历经两个多月,在江苏省公安厅、南京市公安局刑侦、技侦和网警等部门大力协助下,成功破获“3·25”江苏省公安厅挂牌督办的专门针对农民工的招工诈骗系列案件,在江苏、浙江、山东三地成功捣毁三个诈骗团伙,抓获犯罪嫌疑人17人,涉及案件117起。

  2015年以来,南京市栖霞区陆续有多名外地务工人员报警称,通过“百度”“赶集网”“万帮”等网站看到有正规中介公司发布招聘船员广告,并许诺能够上大船且年薪至少12万元。可事实并非如此,王某便是受害人之一。

  2014年底,王某在老家通过广告看见南京长帆船舶代理有限公司招聘船员信息,与对方联系过后,他们11个人一起从老家来到南京锦华大厦找到“张经理”,“张经理”叫他们每人交350元体检费去医院体检。后“张经理”打电话说体检全都合格了,叫他们交8800元用于办船员证,交完钱让他们回家等通知。之后,他们便一直联系不上“张经理”,等11人再次来到锦华大厦后,发现人去楼空。

  历经千辛万苦逃出黑渔船的受害者张某说,交完一系列费用之后,他就被介绍到启东的渔船上实习。他在船上负责海上打桩,每天早上5点起床干活,一直工作到天黑。打桩的工作非常苦,每个月补贴才3000元,这样高强度的工作让他实在无法忍受,最后只能想办法逃跑,连自己的行李和证件都没拿。

  根据调查的情况,南京栖霞警方迅速成立专案组,及时开展前期侦查工作。经专案组长达两个月的侦查工作发现,此案涉案金额数百万元、涉及人数达500余人,且被骗人员多为外来务工人员。

  前期侦查情况表明,犯罪嫌疑人为逃避打击,已经进行了大量的伪装。为了实施诈骗,嫌疑人往往成立多家公司,涉案资金流向不明。根据侦查的情况,专案组兵分六路,分别在南京及浙江、山东等地实地摸排,防止犯罪嫌疑人逃跑及证据灭失。

  8月1日,南京市公安局栖霞分局60余名警力,在江苏南京、浙江温岭、山东威海等地同时实施集中抓捕,彻底摧毁三个诈骗团伙,抓获嫌疑人17人。目前,已刑事拘留10人,取保候审1人,案件正在进一步办理之中。(记者马超 通讯员 栖文轩)