中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

“十一”黄金周期间,镇江市消费市场繁荣稳定,汽车、家电等大件商品销售稳步增长,餐饮、休闲消费持续兴旺,生活必需品平稳向好。据监测,全市25家重点零售企业实现销售2.03亿元,同比增长10.2%;11家重点餐饮住宿企业实现销售1411.5万元,同比增长12.1%。

一、主题营销繁荣了节日市场

国庆期间,金山公园继续举办第十三届“花漫金山”游园会,并组织民间艺人表演及民间戏曲大舞台的精彩表演。西津渡举办特色商品展销,吸引本地居民和外地游客争相购买。商业城“国庆大家乐”、八佰伴“情牵中国梦”、苏宁广场 “‘玩’美假期”、万达广场“一起FUN一起HIGH”等系列“体验式”促销活动,激发了市民的消费热情,明星见面会、特色路演、亲子互动等各类“主题化”营销,给老百姓更强的文化色彩和情感体验。镇江文广集团举办的秋季大型车展,吸引了包括各合资品牌和北汽等自主品牌的全市各大汽车4S店到场,给汽车销售旺季更添一把火,重点监测的5家汽车销售企业同比增长超20%,部分新款车型日均销量都在20到30辆之间。

二、耐用消费拉动了用品销售

受我市房地产销售大幅增长的影响,以彩电、冰箱、洗衣机为代表的大家电,在国庆期间销售持续火爆,8家重点监测的家电企业销售同比增长13.73%。国庆期间,新款电子产品也受到了消费者的追捧,五星电器苹果iPhone7手机单日销售额就达50多万元,恒龙汽车推出的新款别克单日销量突破30辆,在换季服装带动下,八佰伴等百货企业销售同比也有小幅增长。黄金珠宝类销售继续保持了10%左右的平稳增长,实现销售3215万元。

三、休闲游带动了节日餐饮消费

今年国庆,两天的阴雨让长假旅游趋向“短途游”。金山公园第十三届“花漫金山”游园会、金山湖景区“2016金山湖国际露营嘉年华”、北固景区 “相约北固秋色里”国庆系列游园活动,西津渡景区“HIFI西津渡国际音乐汇”均吸引了大批本地市民和附近城市的游客前往。句容、丹徒等地的农场、农家乐等也吸引了来自本市和南京、常州、苏州等地大量的私家车,乡村道路呈现拥挤。三山等旅游景点车水马龙,西津渡一直到晚上还人流如织,特色餐饮门店座位紧张,宴春酒楼一楼开设的镇江小吃多次翻台。国庆期间,香逸渔港、国际饭店、丹阳新世纪大酒店等重点监测的餐饮企业,均实现销售额10%以上的同比增长。

四、移动互联便利了服务消费

今年新开业的苏宁广场餐饮、影院、滑冰场门庭若市,日均客流量都在3万人左右。移动消费大大方便了游客的消费行为,国庆前期,各商场超市、餐饮企业及主要旅游景区,通过手机软件、官方微博、微信公众号等平台,发布了长假期间的各种优惠促销和特色活动。消费者利用各类平台软件预订酒店、景区门票,进行餐饮订座、取号排队,团购电影票等。手机购物、手机支付等移动互联,有力促进了服务性消费的迅猛增长,并逐步成为拉动节日市场服务消费升级的主力军。

五、安全保供稳定了节庆市场

   市商务局与各辖市区商务主管部门,提前开展部署,切实抓好节日市场供应和安全保障工作,同时会同有关部门组成多个小组,加强对大型商场、超市、农批市场、骨干餐饮企业等重点商贸企业节前、节中的专项检查。各重点商贸企业按照商务部门的要求,制定了节日市场采购计划,建立了必要的商品储备和物流保障体系,完善了相关安全保障工作预案,努力为消费者营造放心、安全的消费环境。